Диета при остеопорозе тазобедренного сустава

Содержание
  1. Правила диеты при остеопорозе и артрозе тазобедренного сустава. Перечень продуктов, которые должны быть в рационе
  2. Принципы и цели
  3. Каким должно быть питание при остеопорозе и артрозе
  4. Что есть нельзя
  5. Меню на 7 дней
  6. Питание для профилактики заболевания
  7. Противопоказания
  8. Сроки появления первых результатов
  9. Итоги
  10. Питание при остеопорозе: принципы диеты, полезные продукты, меню на неделю
  11. Диета при остеопорозе
  12. Полезные продукты
  13. Запрещенные продукты
  14. Меню на неделю
  15. Чем дополнить рацион?
  16. Образ жизни и диета при остеопорозе: 7 основных правил питания!
  17. Правильное питание
  18. Особенности для мужчин и женщин после 60 лет
  19. Что можно и нельзя есть?
  20. Как правильно сочетать продукты?
  21. Еда, содержащая кальций
  22. Лечение народными средствами
  23. Примерное меню
  24. Образ жизни
  25. Питание при остеопорозе
  26. Кости нуждаются в питании
  27. Сознательное питание при остеопорозе – можно есть всё, но в правильном количестве
  28. Питание людей в пожилом возрасте
  29. Правила правильного питания при остеопорозе
  30. Питание при остеопорозе: различия диеты у женщин и мужчин, полезные продукты
  31. Остеопороз: описание, причины, последствия
  32. Питание при заболевании
  33. Принципы диеты
  34. Составляющие основного рациона
  35. Витамины и минералы

Правила диеты при остеопорозе и артрозе тазобедренного сустава. Перечень продуктов, которые должны быть в рационе

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава – пожизненная. Она направлена на восстановление кальциево‐фосфорного обмена. Если не придерживаться диеты, минерализация кости уменьшится. Это приведет к спонтанным переломам. В 75% случаев единственным способом их лечения является эндопротезирование.

Диетотерапия – один из компонентов, останавливающих развитие остеопороза и артроза сустава.

Принципы и цели

Остеопороз – это патологическое состояние, которое является предшественником остеоартроза. Диета при остеопорозе тазобедренного сустава направлена на повышение количества кальция в организме. С помощью диетотерапии останавливается или замедляется выведение кальция с мочой, расходование элемента в процессах пищеварения. Улучшается всасываемость минерала.

ЭТО ИНТЕРЕСНО! Для контроля эффективности диеты можно проводить денситометрию раз в полгода. Исследование безболезненно определит уровень минерализации кости.

Принципы диетотерапии при остеопорозе:

  1. насыщение питьевой воды минералами;
  2. активация усвоения кальция в процессе пищеварения;
  3. стимуляция секреции желудочного сока и работы поджелудочной железы в процессе питания;
  4. индивидуальные особенности всасывания полезных минералов (учет ферментопатий, непереносимости лактозы, глютена, если такая есть);
  5. восстановление процессов всасывания в тонком кишечнике.

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава или при прогрессирующем артрозе подразумевает контроль веса. Ожирение на фоне повышенной хрупкости костей (остеопороза) увеличивает риск патологического перелома шейки тазобедренного сустава.

Диета не является строгой. Вредные продукты ограничены в количестве, а не исключены из рациона. Диету не используют в качестве самостоятельного лечения остеопороза тазобедренного сустава. Это вспомогательная методика, повышающая эффективность консервативной терапии. Кальций должен поступать из продуктов питания и лекарственных биодобавок.

После эндопротезирования тазобедренного сустава рацион меняется. Детальнее можно прочитать здесь.

Каким должно быть питание при остеопорозе и артрозе

Продукты, которые можно кушать при остеопорозе тазобедренного сустава:

Салат с морепродуктами

  • молочные продукты (молоко, творог, йогурты, сыры, морожное);
  • зеленые овощи (брокколи, белокочанная капуста);
  • сардины и лосось (консервированные с костями), устрицы;
  • агар‐агар, морские водоросли;
  • фенхель;
  • пятнистые и красные бобы;
  • орехи, сушеный инжир, апельсины;
  • соевый творог, осажденный кальцием;
  • костная мука.

Этот список подходит для восполнения суточных потребностей в кальции как веганам, так и людям, употребляющим молочную продукцию. В немолочных продуктах кальций содержится в виде труднорастворимых солей, поступление элемента из такой пищи ограничено.

ВАЖНО! Лактоза, которая содержится в молоке, увеличивает скорость всасывания и количество получаемого кальция.

Суточная норма кальция при остеопорозе – 1000 мг. Чтобы получить 100 мг элемента, необходимо съесть один продукт из списка:

  • 90 г молока или кисломолочного напитка;
  • 80 г творога;
  • 20 г твердого сыра;
  • 30 г плавленого сыра;
  • 120 г сметаны;
  • 70 г мороженого.

Молочные продукты

Половину суточной потребности можно восстановить, включая в рацион 0,5 литра молока, 50 грамм творога, 20 грамм твердого сыра.

Количество белков в рационе не нужно снижать. За счет них происходит активация остеобластов (костных клеток) и репаративных (восстановительных) процессов в костях.

Важно насытить питание витамином Д. Его суточная норма – 600 МЕ. С ним кальций лучше усваивается костями. Источники витамина Д: печень трески, жирная рыба, рыбья икра, яйца, молоко с жирностью от 2,5%.

Суточную потребность восполняют 7 граммами печени трески в день. Филе лосося (85 грамм) восполнит более половины суточной потребности в витамине Д (450 МЕ). Один куриный желток восполнит 100 МЕ витамина Д.

Эта диета запрещена при псориатическом артрите. Если псориаз – это сопутствующая патология, то о правильном питании написано здесь. 

Что есть нельзя

Источники пищевых волокон

При остеопорозе тазобедренного сустава или других костных структур организма ограничивают количество пищевых волокон. Они замедляют всасывание элемента в кишечнике. Не стоит менять белую муку с меньшим количеством волокон на муку из цельной пшеницы.

Чрезмерное количество пищевых волокон (клетчатки) способствует нарушению усвоения кальция, даже если его поступило за день больше нормы (1 грамм в день).

Фрукты и овощи снижают всасывание кальция из‐за большого количества волокон и уроновых кислот. Связывает кальций фитиновая кислота, которая содержится во фруктах, растениях, пшеничных отрубях. Из фруктов оставляют яблоки. Пектин, который в них содержится, не связывает кальций.

Не рекомендуется употреблять продукты, богатые щавелевой кислотой (шпинат, ревень, ботва свеклы). Щавелевая кислота препятствует всасыванию кальция.

На количество кальция влияет натрий. Он увеличивает уровень выведения кальция с мочой. По этой причине ограничивают потребление пищевой соли до 2 граммов в день.

Нельзя при остеопорозе тазобедренного сустава пить черный кофе без молока, есть шоколад, пить Кока‐колу, черный чай. Кофеин повышает количество кальция, которое выходит из организма с мочой. Разрешено употребление до 2 чашек кофе в день с молоком.

Исключают курение, никотин препятствует использованию кальция организмом. У женщин он снижает уровень эстрогенов, усугубляя течение остеопороза тазобедренного сустава.

Нельзя выпивать более 20 г крепкого алкоголя (боле 35 градусов) в день.

Меню на 7 дней

Пример питания при остеопорозе тазобедренного сустава или других костных структур в организме на одну неделю.

Дни недели и рационПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракОвсяная каша на молоке с сухофруктами, печенье, булочка.Йогурт с мягкой булочкой.Кукурузные хлопья с молоком, стакан ряженки.Гречневая каша с молоком, стакан кефира.Яичница или омлет с молоком, грибами, помидорами.Гренки, жареные яйца, бутерброды с колбасой и сыром, кофе с молоком.Фруктовый йогурт, творог с сахаром и сметаной.
ОбедСуп с лапшой и курицей, стакан апельсинового сока.Грибной суп с сыром, белый хлеб, яблоки, либо фруктовый сок.Борщ со свеклой и капустой.Куриный бульон, яблочный десерт.Картошка или макароны с мясом и подливкой.Капустняк, либо суп с брокколи.Окрошка на кефире или на молоке.
УжинГречневая каша с говядиной, яблоки или апельсины.Картофель с мясом, овощной салат.Овощное рагу с брокколи и курицей. Яблочный десерт, грушевый компот.Морская или речная жирная рыба (запеченный лосось, скумбрия, окунь) с рисом.Творожная запеканка с тыквой, апельсины, компот.Куриная или говяжья печень, зеленый салат.Тушеная капуста с мясом (свинина, говядина).

Ежедневно делайте полдник, во время которого выпивайте стакан жирного молока с печеньем или пряниками по вкусу.

Несколько примеров меню для тазобедренного сустава можно посмотреть в этой статье.

Питание для профилактики заболевания

Три молочных продукта в день – норма

Диету для профилактики остеопороза тазобедренного сустава назначают женщинам с 45, мужчинам с 55 лет. Она заключается в насыщении рациона молочными продуктами. При непереносимости лактозы употребляют безлактозное молоко или соевый аналог, который прошел процедуру искусственного насыщения солями кальция.

Для профилактики остеопороза придерживаются простого правила: употребляют минимум три молочных продукта в день.Подойдут: сырки, мороженое, молоко, йогурты, ряженки, кефир и другие представители.

Раз в неделю употребляют продукты с витамином Д (яйца, жирная рыба, печень). Профилактика питанием эффективнее, чем прием пищевых добавок и витаминов виде таблеток. Некоторым из них трудно рассосаться в ЖКТ, из‐за сильной спресованности они выходят в неизменном виде.

Противопоказания

Диеты с высоким содержанием кальция не назначают людям, у которых есть нарушения свертываемости крови (высокая вязкость крови, повышенное количество тромбоцитов). Кальций улучшает свертываемость крови и влияет на тромбообразование. Не переходят на диету при остеопорозе люди, перенесшие инфаркт или ишемический инсульт менее трех месяцев назад.

Перед началом диеты необходимо сдать анализ крови на кальций. Если его больше 2,75 – 3 ммоль/л, диетотерапию не начинают. В таком случае при остеопорозе тазобедренного сустава назначают витамин Д для лучшего усвоения кальция без его нового поступления в организм.

ВНИМАНИЕ! Недостаточность лактазы (фермента для расщепления лактозы) не является причиной для отказа от диеты. Возможен прием кисломолочной продукции, ферментированного или соевого молока.

От диеты при остеопорозе тазобедренного сустава лучше отказаться пациентам с нарушением работы щитовидной и паращитовидных желез.

Относительные противопоказания:

  1. почечная или сердечная недостаточность;
  2. пептические язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
  3. мочекаменная болезнь, нефрокальциноз (кальцинаты в почках);
  4. аритмии;
  5. мышечная слабость.

Повышение кальция в рационе приводит к обострению заболеваний ЖКТ (язвы, колиты).

Сроки появления первых результатов

Эффективность диеты при остеопорозе тазобедренного сустава появится через 1–2 месяца с начала лечебного питания. Видимый эффект от диетотерапии проявится в виде укрепления ногтевой пластины, зубов.

Остальные проявления останутся на уровне костной структуры. Их можно выявить с помощью анализа крови на уровень кальция или после денситометрии.

Плотность костей увеличится, замедлится процесс дегенерации хрящей.

Строгую диетотерапию соблюдают до момента восстановления уровня минералов в костях. Если остеопороз проявился по причине остеоартроза, переходят на пожизненную диету, разработанную для этой болезни.

Если течение остеопороза хроническое – диета пожизненная. Если уровень кальция постепенно повышается – переходят на профилактическую диету.

Итоги

  1. Одновременно с диетой необходимо выяснить причину остеопороза и скорректировать фосфорно‐кальциевый обмен в организме.
  2. Диету начинают при отсутствии противопоказаний (обратить внимание на состояние почек, сердца).
  3. Рацион проще всего насытить кальцием с помощью молочных продуктов. В остальных продуктах содержатся соли кальция, которые медленнее усваиваются в организме.
  4. При старческом (синильном) остеопорозе диету нужно соблюдать пожизненно.
  5. Не рекомендуется употреблять большое количество соли, пищевых волокон, кофеина, алкоголя, щавелевой кислоты, никотина.
  6. Первые эффекты укрепления костей при остеопорозе тазобедренного сустава появляются спустя месяц соблюдения диеты. Проверить эффективность и восстановление минерализации можно на денситометрии.

Источник: https://sustav.med-ru.net/profilaktika-zabolevanij-sustavov/pitanie-dlya-sustavov/dieta-pri-osteoporoze-i-artroze-tazobedrennogo-s-perechen-produktov-kotorye-dolzhny-byt-v-ratsione.html

Питание при остеопорозе: принципы диеты, полезные продукты, меню на неделю

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава

Ревматолог высшей категории Олег Валентинович

27114

Дата обновления: Май 2020

Остеопороз характеризуется нарушением обменных процессов в костных тканях, что приводит к потере их эластичности и повышению хрупкости. Лечение этого заболевания требует комплексного подхода.

Здесь важно не только регулярно принимать специальные препараты и заниматься гимнастикой. Питание при остеопорозе также должно быть сбалансированным и рациональным.

В меню должны присутствовать продукты, содержащие кальций, который так необходим больным, ведь именно он способствует укреплению костных структур и защищает их от ломкости.

Диета при остеопорозе

В первую очередь при остеопорозе следует обогатить свой рацион продуктами, которые содержат большое количество кальция

Диета при остеопорозе является важной составляющей лечения. Именно благодаря правильно составленному рациону больной может предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания и возникновение на его фоне осложнений.

Суть диеты заключается в употреблении пищи, богатой кальцием, и сведении к минимуму еды в рационе, препятствующей его усвоению. Благодаря этому в организме восполняется недостаток кальция и основные симптомы болезни становятся менее выраженными.

Правильное питание при остеопорозе обеспечит:

  • нормализацию уровня холестерина в крови;
  • улучшение обмена веществ на клеточном уровне;
  • нормализацию свертываемости крови;
  • избавление от судорог;
  • улучшение работы внутренних органов (надпочечников, щитовидной и поджелудочной желез).

Полезные продукты

Составляя недельное меню при остеопорозе, важно понимать, какие продукты питания разрешены больному, а какие категорически противопоказаны.

Так как главной задачей диеты является пополнение запасов кальция в организме, употребляемые продукты не только должны быть насыщены этим макроэлементом, но и содержать в себе минимум жира, потому что он препятствует усвоению кальция. Животный белок также негативным образом сказывается на усвоении кальция, так как вызывает процессы брожения в кишечнике. Поэтому его употребление должно быть сведено к минимуму.

Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, нужно в первую очередь выделить:

  • простоквашу;
  • ряженку;
  • творог;
  • кефир;
  • сметану.

Важно помнить, что кисломолочные продукты питания при остеопорозе нужно употреблять ежедневно, при этом они должны содержать в себе минимум жира. Например, больным не рекомендуется пить кефир, жирность которого выше 2,5%, и сметану, жирность которой превышает 15%.

Составляя меню при остеопорозе на неделю, не стоит забывать и о сырах. В них также содержится много кальция. Но при выборе этого продукта следует уделять внимание не только проценту жира, но и количеству соли.

Сыр должен быть слабосоленый (например, российский, адыгейский и т. д.).

Соль не только препятствует усвоению кальция, но и провоцирует задержку жидкости в организме, что приводит к отекам и прогрессированию основной болезни.

В рационе больного также должны присутствовать свежие овощи. В них содержится много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания нормального функционирования организма. При остеопорозе рекомендуется употреблять:

  • фасоль;
  • тыкву;
  • болгарский перец;
  • кабачки;
  • брокколи;
  • зеленый горошек;
  • зелень.

Увеличению прочности костей будут способствовать и продукты с высоким содержанием витаминов А, К, С и группы В

Помимо овощей и кисломолочных продуктов питания, диета при остеопорозе должна включать в себя консервы из сардины и тунца. Но при их выборе также необходимо изучать состав. В консервах должна присутствовать только рыба в собственном соку, никаких добавок и тем более масла.

Чтобы поддержание кальциевой диеты при остеопорозе давало положительные результаты, необходимо также помнить о микро- и макроэлементах, которые способствуют улучшению усвоения кальция. К таковым относятся некоторые овощи, фрукты и крупы с содержанием магния. Поэтому основное меню при остеопорозе должно быть дополнено:

  • пшеном;
  • бананами;
  • овсяными хлопьями;
  • цветной капустой;
  • гречневой крупой.

Рассказывая о том, какие продукты необходимо употреблять при остеопорозе, следует также отметить и те, которые содержат в себе много фосфора. Этот макроэлемент, как кальций, обеспечивает укрепление костных структур и повышение их плотности. Поэтому питание при остеопорозе также должно включать в себя:

  • орехи (несмотря на высокое содержание жира, они способствуют насыщению организма многими полезными веществами и рекомендуются всем людям, страдающим от заболеваний опорно-двигательного аппарата);
  • зерновой хлеб;
  • печень (любая, исключением является свиная);
  • яичный белок;
  • говядину;
  • свинину (постную).

Диетическое меню на неделю также должно включать в себя продукты питания с высоким содержанием меди. Этот макроэлемент благоприятно сказывается на костной системе и ЦНС. Поэтому высококальциевая диета при остеопорозе должна дополняться такими продуктами питания, как:

  • изюм;
  • сливки;
  • оливковое и подсолнечное масло;
  • вишня.

Диета при остеопорозе суставов также должна содержать продукты с высоким содержанием бора. Он содержится практически во всех свежих овощах и фруктах, но больше всего в моркови, винограде и грушах.

Немаловажным макроэлементом для людей, страдающих от остеопороза, является цинк. В больших количествах он содержится в:

  • гречневой крупе;
  • овсянке;
  • орехах;
  • тыквенных семенах;
  • рыбе и морепродуктах.

Кальциевая диета при остеопорозе не будет давать положительных результатов, если организм больного испытывает дефицит витамина Д3. Без него кальций не усваивается. Поэтому диета также должна быть дополнена:

  • рыбьим жиром;
  • топленым маслом;
  • соевым молоком;
  • печенью трески;
  • черной икрой;
  • куриным желтком.

Какие употреблять продукты при остеопорозе, более подробно расскажет врач. Только он сможет правильно подобрать диету, которая будет соответствовать всем потребностям организма. Не стоит забывать о том, что, помимо остеопороза, у человека могут быть и другие заболевания, при развитии которых противопоказаны некоторые продукты питания, описанные выше.

Запрещенные продукты

Кофе противопоказано при заболевании остеопороза

Рассказывая о том, каким должно быть правильное питание при остеопорозе, нельзя не упомянуть о продуктах, которые употреблять категорически запрещается при этом заболевании, так как они могут спровоцировать его прогрессирование и привести к возникновению серьезных осложнений.

К таковым относятся:

  • соль (приводит к возникновению отеков, что негативно сказывается на работе суставов);
  • кофе (обладает мочегонным действием и способствует выведению кальция из организма);
  • консервированные продукты (исключением являются консервы сардины и тунца);
  • маринады и соленья (удерживают соль в организме);
  • спред, маргарин, свиное сало (содержат большое количество жира, препятствующего усвоению кальция);
  • кондитерские изделия, сахар, шоколад (повышают уровень сахара и холестерина в крови, нарушают обмен веществ);
  • сухарики, чипсы, фастфуд (эти продукты являются сами по себе вредными и противопоказаны к употреблению даже здоровым людям);
  • колбасные изделия, сосиски, сардельки (содержат в себе вредные вещества, которые препятствуют нормальному усвоению кальция).

Составляя меню при остеопорозе, очень важно, чтобы в нем отсутствовали описанные продукты. Если полностью исключить их из рациона по каким-либо причинам невозможно (например, некоторые люди не могут кушать без соли), то нужно свести их употребление к минимуму.

Говоря о том, какие продукты полезны при остеопорозе, а какие нет, необходимо также отметить, что даже если человек будет придерживаться всех правил лечебной диеты, но при этом будет употреблять алкоголь и курить, то добиться положительных результатов он не сможет. От вредных привычек придется отказаться.

Меню на неделю

Так как при остеопорозе разрешено употреблять достаточно большое количество продуктов питания, проблем при составлении меню возникнуть не должно. Главное, чтобы человек ежедневно получал необходимое количество кальция, витамина Д3, магния, бора и фосфора.

Питание при остеопорозе (меню будет рассмотрено ниже) должно быть сбалансированным и рациональным. Употреблять пищу необходимо около 5 раз в день с перерывами в 3-4 часа. Ежедневно в рационе больного должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, крупы, свежие овощи и фрукты.

Вот как примерно должно выглядеть меню диеты при остеопорозе на неделю:

День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникМолочный рисовый суп, компот из сухофруктовЗапеченные яблоки, кефирБорщ, салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, отварное куриное филе, сокЙогурт (натуральный)Голубцы, ряженка
ВторникОвсяная каша на молоке, свежевыжатый апельсиновый сокМанная запеканка с изюмомВермишелевый суп, овощной салат с добавлением адыгейского сыра, кефирФруктовый салатФаршированные кабачки, зеленый чай
СредаГречневая каша, сокЙогурт, зеленый чайЩи со свежей капустой, картофельное пюре, отварная рыба, ряженкаСырники со сметанойТушеное  рагу с курицей, травяной чай
ЧетвергБутерброд с сыром, компотСалат из фруктов, заправленный йогуртомГрибной суп, свекольный салат, чайГалетное печенье, кефирПюре картофельное с тушеными овощами, кисель
ПятницаПаровой омлет, свежие яблоки, ряженкаКаша овсяная, отвар из боярышникаРыбный суп, запеченный картофель, компот из сухофруктовСырная запеканка, чайТворог, кефир
СубботаРяженка, манная кашаАпельсин, йогуртСуп с телятиной, овощной салат, чайБлины с творогомФаршированный перец, компот  из сухофруктов
ВоскресеньеКаша кукурузная, чайБананСуп гороховый, картофельное пюре с запеченными овощамиБутерброд с сыром, кефирТворожная запеканка, зеленый чай

Чем дополнить рацион?

Для профилактики и комплексной терапии остеопороза

Диета при остеопорозе должна включать в себя продукты, содержащие кальций, магний, фосфор и бор. Однако из пищи в организме усваивается лишь небольшая часть этих макроэлементов.

Поэтому, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов в организме, потребуется также принимать поливитаминные комплексы. В них также могут присутствовать и другие микро- и макроэлементы (селен, марганец, витамины А, В, С и т.

д.). Среди них наиболее популярными являются:

  • Кальция Лактат.
  • Витрум Остеомаг.
  • Витрум Кальциум.
  • Компливит Кальций Д3.
  • Кальций-Д3 Никомед.
  • Остеопорин.

Эти препараты обеспечивают поступление в организм кальция, улучшают обмен веществ и способствуют повышению плотности костных структур. Принимаются они, как правило, несколько раз в день по 1 таблетке.  Однако у них имеются противопоказания и побочные действия, поэтому принимать подобные средства можно только после предварительной консультации со специалистом.

Больной должен понимать не только то, какие можно кушать продукты питания при остеопорозе и какие требуется принимать препараты, но и то, что от его образа жизни зависит большая часть успеха проводимого лечения. Ему необходимо регулярно гулять на свежем воздухе и вести активный образ жизни. Гимнастика, ходьба и плавание хорошо сказываются на общем состоянии организма и укрепляют костные ткани.

Помните, что только комплексный подход к лечению этого заболевания позволит избежать дальнейшего прогрессирования и возникновения осложнений.

Источник: https://sustavy.guru/zabolevaniya/osteoporoz/pitanie-pri-osteoporoze/

Образ жизни и диета при остеопорозе: 7 основных правил питания!

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава

/ Здоровье / Диета / Лечебная / Суставы и кости / Образ жизни и диета при остеопорозе: 7 основных правил питания!

Остеопороз – опасное заболевание, которое приводит к снижению плотности костей и повышению их ломкости.
При патологии правильное питание не менее важно, чем прием медикаментов. Основная его задача – насыщение организма кальцием и витамином D, без которого минерал не усваивается.

Правильное питание

7 основных правил питания при остеопорозе:

  1. Нужно пить не меньше 1,5-2 литра в сутки.
  2. Кушать необходимо чаще и небольшими порциями.
  3. Помимо кальция важно достаточное поступление витамина D в организм.
  4. Необходимо ограничить количество соли в рационе и отказаться от употребления алкоголя.
  5. Нужно ограничить животный белок. При его избыточном количестве нарушается процесс усвоения кальция и активизируется процесс брожения в кишечнике.
  6. С пищей организм должен получать необходимое количество кальция. Его норма рассчитывается с учетом возраста, пола и состояния костей. В среднем она составляет 800-1100 мг/сутки.
  7. Кулинарная обработка продуктов не так важна, но не меньше половины употребляемых фруктов и овощей должны быть свежими. Также важно не увлекаться жареными блюдами.

Особенности для мужчин и женщин после 60 лет

Остеопороз чаще всего поражает позвоночник в пожилом возрасте. Людям в возрасте 50-60 лет особенно важно контролировать питание и следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему веществ.

Помимо указанных выше, нужно учитывать следующие рекомендации:

  • Овощи и фрукты лучше употреблять сырыми для максимального усвоения из них полезных компонентов.
  • Рекомендовано дробное питание: кушайте 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Количество употребляемого белка нужно уменьшить.
  • Важно употреблять достаточное количество жидкости.
  • Нужно отказаться от курения, кофе и алкоголя.
  • Важно контролировать суточную калорийность, чтобы избежать набора лишнего веса и не усугубить ситуацию еще больше.

В пожилом возрасте повышается норма кальция. В возрасте от 60 лет и в период постменопаузы у женщины она составляет 1500 мг/сутки.

Что можно и нельзя есть?

Основные продукты, на которых строится рацион при остеопорозе, следующие:

  • Ягоды.
  • Мясо: курица, телятина.
  • Сухофрукты (курага, чернослив).
  • Орехи (грецкие, фисташка, грецкие).
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, грубого помола.
  • Рыба (лучше выбирать белые виды), морепродукты.
  • Овощи, фрукты, зелень. Их можно употреблять как в свежем, так и в обработанном виде. Полезна морковь, капуста, перец, кабачки, фасоль, тыква, апельсины, абрикосы, петрушка, укроп.
  • Молочная продукция. Рекомендуется выбирать продукты с пониженным содержанием жира: кефир, творог, йогурт, ряженка, сыр. Большое количество жира способствует замедлению усвоения кальция.

Чтобы сделать рацион еще полезнее, меню обогащается следующими группами продуктов:

  • Продукты с витамином D: яйца, жирная морская рыба и икра, сливочное масло.
  • Продукты с магнием: орехи, телятина, бананы, крупы, морская капуста, бобовые, листовые овощи, гречка, овсянка.
  • Цинкосодержащая пища: пшено, овес, селедка, сельдерей, семечки тыквы и подсолнечника, бобовые, морепродукты.
  • Продукты, в состав которых входят витамина А, В, С и К: цитрусовые, перец, ягоды, гречка, капуста, морковь, бананы, бобовые, овес, растительные масла.

Исключить полностью или ограничить нужно продукты, способствующие выведению кальция из организма и нарушающие процессы его всасывания. К ним относятся:

  • Тугоплавкие и сублимированные жиры (сало, майонез, маргарин, бараний жир), колбасы, сладости.
  • Жирные виды мяса, консервированы соусы, соленья и маринады.
  • Нерафинированные растительные масла, снеки, фаст-фуд, сдоба, шоколад.
  • Топленое масло.
  • Алкоголь, газированные напитки, кофе, какао, крепкий чай.
  • Продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты (щавель, ревень).

Количество в рационе поваренной соли ограничивается до 5 грамм в сутки.

Как правильно сочетать продукты?

Чтобы организм усваивал кальций, его необходимо сочетать с витамином D, включая в один прием пищи продукты, насыщенные этими компонентами.

Нужно учесть, что некоторые компоненты, попадая в организм вместе, вступают в конкуренцию и снижают полезное действие друг друга, иные же, напротив, усиливают свою пользу при взаимодействии.

Несовместимыми являются следующие вещества:

  • кальций и железо;
  • кальций и цинк;
  • железо и цинк;
  • витамин В1 и В12;
  • витамин В12 и витаминные комплексы.

Дополняют положительное влияние:

  • витамин Е и селен;
  • витамин В6 и магний;
  • витамин D3 и кальций;
  • железо и витамин А.

Мясо и рыбу полезнее употреблять с овощами, чем с крупами. Витамины, усиливающие усвоение кальция, в основном содержатся в растительной пище.

Еда, содержащая кальций

Самый важный элемент для больных остеопорозом – это кальций. Кальциевая диета состоит из следующих продуктов:

  • Молоко, творог, кефир, сыр, йогурт. Именно молочная продукция богата кальцием. В особенности богат им твердый сыр.
  • Овощи: брокколи, листовая капуста, зелень горчицы, репа.
  • Рыба: лосось и сардина.
  • Сухофрукты (изюм, курага), орехи, тыквенные и подсолнечные семена.
  • Некоторые фрукты и ягоды.

Существуют также продукты, которые включают в себя достаточно много кальция, но организм весьма сложно его усваивает. К ним относятся некоторые овощи: шпинат, свекла, ревень.

Помимо кальция в них много оксалатов, которые связывают минерал и нарушают нормальный процесс его усваивания и всасывания.

Эти продукты исключать не обязательно, но они не учитываются при подсчете суточной нормы элемента.

На заметку! После тепловой обработки органический кальций становится неорганическим. Это нарушает процесс его усвоения и может приводить к образованию камней. Ввиду этого овощи, фрукты и семечки рекомендовано употреблять свежими. Молоко также рекомендовано свежее и парное.

Чтобы уменьшить потери кальция, нужно ограничить соль и кофеин.

Лечение народными средствами

Дополнить лечение остеопороза можно проверенными народными средствами. Перед их использованием рекомендуется проконсультироваться с врачом:

  • Одуванчик. Содержит большое количество кальция, защищающего кости. Нужно заварить столовую ложку травы одуванчика в стакане кипятка и дать настояться в течение сорока минут. Принимать нужно в течение 2,5-5 месяцев. Дозировка составляет треть стакана трижды в сутки.
  • Скорлупа яйца. В ее структуре содержится много кальция. Использовать рекомендуется чистую и свежую скорлупу, удалив из нее внутреннюю пленку и предварительно высушив. Нужно вскипятить воду и поместить скорлупу в нее на три минуты, затем вытащить ее и хорошо просушить. Далее нужно измельчить ее, перед употреблением добавить сок лимона в аналогичном количестве. Употреблять по четвертой части столовой ложке до обеда. Курс лечения составляет один месяц.
  • Мумие. Оказывает положительное влияние на костную ткань и помогает нормализовать минеральный обмен. Нужно взять порошок в таком же количестве, как сера на спичке, растворить в 70 мл жидкости. Принимать приблизительно за 25 минут до еды дважды в сутки. Курс длится в течение 20 дней, затем нужно сделать перерыв в 10 дней и можно повторить его.
  • Укроп с петрушкой. Нужно измельчить по 200 грамм каждого из растений, поместить в 0,5 воды температуры 70-75 градусов и дать настояться в течение трех часов, затем сразу процедить. Полученный отвар нужно пить в течение дня равными частями. Суточный объем – 300 мл.

Примерное меню

Составлять меню нужно совместно с врачом с учетом списков разрешенных и запрещенных продуктов и основных правил рациона. Предложим три варианта примерного рациона на день.

Вариант 1

  • Завтрак: пшеничный хлеб с отрубями, ломтик нежирного сыра, шпроты, огурец, чай.
  • Второй завтрак: несладкий йогурт с сухофруктами.
  • Обед: крем-суп из брокколи, хлеб, вареная грудка курицы, салат из овощей с растительным маслом, фруктовый сок.
  • Полдник: свежевыжатый сок, бутерброд с сыром.
  • Ужин: овсянка, нежирный творог, сваренное вкрутую яйцо, чай.

Вариант 2

  • Завтрак: гречка с мясом, голубцы из овощей, морковный сок.
  • Второй завтрак: йогурт с курагой или черносливом, чайная ложка семян кунжута.
  • Обед: суп с фасолью, котлеты из курицы с картофелем, пшеничная булочка, яблоко, йогурт.
  • Полдник: стакан овощного сока.
  • Ужин: вареная рыба с овощами, гречка, столовая ложка измельченных орехов, отвар шиповника.

Вариант 3

  • Завтрак: овсянка, запеканка из кабачков, цветной капусты и лука, кефир.
  • Второй завтрак: сухофрукты с чаем.
  • Обед: грибной суп с вермишелью, салат из свеклы и чернослива, уха, кусочек ржаного хлеба, голубцы из куриного фарша с рисом, овощной сок.
  • Полдник: зерновая булочка и сок шиповника.
  • Ужин: салат из огурцов, помидоров, листовых овощей, тофу и оливок, запеченная рыба, свежий апельсиновый сок.

Образ жизни

Помимо правильного питания при остеопорозе важен надлежащий образ жизни.

Хрупкость костей при данном заболевании – основная причина травматизма.
Необходимо взять на вооружение 4 правила, которые помогут в профилактике травм и общем улучшении самочувствия:

  1. Физическая активность способствует поддержанию гибкости и подвижности, делает мышцы сильнее, улучшает равновесие. Полезны легкие нагрузки, так и как ходьба и плавание. А вот от травматичных видов спорта рекомендуется отказаться, особенно в пожилом возрасте.
  2. Важно проявлять осторожность при ходьбе, чтобы предупредить падение. Это особенно касается скользких покрытий.
  3. В процессе сидячей работы нужно делать перерывы и посвящать их легкой активности, чтобы размять тело. Сидя за рабочим столом, используйте специальные спинки и ортопедические подушки.
  4. Важно знать, как бороться с болью при остеопорозе. Облегчить состояние пациента помогают лекарственные средства. Также могут быть полезны согревающие ванны, холодные или горячие компрессы. Периодически можно делать массаж.

Предлагаем посмотреть популярное видео по теме:

Терапия при остеопорозе должна быть комплексной. Важную роль играет правильная и сбалансированная диета, насыщенная всеми необходимыми веществами. Она поможет сохранить здоровье костей и предупредить дальнейшие проблемы.

Источник: https://pitanie.plus/zdorove/dieta/lechebnaya/sustavy-i-kosti/pitanie-pri-osteoporoze.html

Питание при остеопорозе

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава

При всей стабильности костей мы наблюдаем их постоянную трансформацию, так как костная ткань живая, и она регулярно обновляется, приспосабливаясь к внутренним требованиям организма и внешним запросам, например, при физической активности. Поэтому нашим костям, как и другим органам, необходимо здоровое и сбалансированное питание для поддержания их регенерации.

Кости нуждаются в питании

Скелет человека состоит примерно из 210 костей, и это не только опорно-двигательный аппарат. Функции его значительно обширнее. Мало того, что скелет является каркасом тела, он помогает человеку быть гибким и мобильным.

Костная система чутко реагирует на все изменения, происходящие не только внутри организма, но и извне, и в этом ее большое достоинство, так как плотность костей при помощи физических тренировок с соответствующей нагрузкой может улучшаться.

Наши кости выступают в роли накопителя. Например, около 98% собственного кальция тела и фосфора накапливается в костях.

Кроме всего, внутренняя часть костей, костный мозг, является важнейшим органом человека, который образует кровь, именно здесь возникают клетки-предшественники для белых и красных кровяных телец.

Клетки плазмы тоже образуются в костном мозге, и в здоровом организме они отвечают за образование антител. Именно поэтому кости выполняют больше функций, чем просто опора для тела, поэтому нам нужно заботиться о здоровом питании костей.

Здоровье костей, с одной стороны, зависит от образа жизни, который может значительно вредить их состоянию (например, алкоголь, курение, гиподинамия). А с другой стороны, оно связано с достаточным поступлением качественных питательных элементов, необходимых для трансформации костей и выработке соответствующей энергии.

Сознательное питание при остеопорозе – можно есть всё, но в правильном количестве

Что понимают под сознательным питанием при остеопорозе? Сам ответ простой: нужно сознательно избегать продуктов, которые негативно влияют на обмен веществ, и есть те продукты, которые его поддерживают.

По большому счету, есть можно все. И даже «вредные продукты», если это Вам нравится, все дело в правильном количестве.

Что же нужно изменить в меню? В большинстве случаев необходимы лишь небольшие изменения. Следует потреблять меньше мяса, колбасы, соли и жиров, и наоборот, больше зеленых овощей и фруктов. Немного внимания к своему рациону и выбору продуктов – и можно добиться многого.

Правила очень просты. Надо свести к минимуму употребление вредных продуктов (на праздники и в небольшом количестве), а ежедневно на столе должны быть овощи и фрукты, которые содержат не только витамины, минералы, вещества-балласты, но и являются низкокалорийными, поэтому их можно употреблять в достаточном количестве.

Именно наша суетливая повседневная жизнь приводит к тому, что мы едим в спешке, не обращая внимание на полезные свойства продукта. Ешьте в спокойной обстановке и осознанно. Наслаждаетесь едой всеми чувствами, так можно повысить насыщаемость и создать правильные условия для усвоения продуктов. Осознанный процесс питания начинается уже при покупке продукта.

Питание людей в пожилом возрасте

Остеопороз  –  это болезнь, которая ассоциируется с возрастом, поэтому необходимо обращать внимание не только на те факторы питания, которые важны для костей, но и на те моменты, которые часто сопутствуют питанию в зрелом возрасте.

Люди в пожилом возрасте меньше обращают внимание на правильное питание. Если мы говорим о недостаточном питании, то ассоциируем эти понятия, прежде всего, со странами третьего мира. Но недоедание существует и в благополучных странах.

Многие люди имеют недостаточный вес и не получают соответствующего питания, многие из них слишком одиноки, у них нет партнера для общения во время принятия пищи, а они в нем нуждаются, наконец, они страдают уже от многих заболеваний.

Если остеопороз начался уже в пожилом возрасте, то следует вдвойне внимательнее относиться к питанию. Пожилые люди особенно чутко реагируют на нарушение питания…

Повышение степени риска возникновения заболевания с возрастом вследствие недостаточного питания обусловлено многочисленными причинами: так, с возрастом уменьшается ежедневная потребность в энергии, поэтому уменьшается количество пищи, а с ним и количество микроэлементов. Особенно страдает от этого снабжение витамином В12, витамином D, витамином Е, фолиевой кислотой.

Если Вы ухаживаете за человеком в старшем возрасте, у которого остеопороз, то Вы должны понимать, что человеку в пожилом возрасте нужно меньше калорий, но, как и прежде, достаточное количество витаминов и минералов.

Правила правильного питания при остеопорозе

Здоровое и сбалансированное питание в пожилом возрасте− как этого достичь? Многие люди задают себе этот вопрос, когда они хотят добиться оптимального питания в повседневной жизни. Достичь этого сравнительно просто – надо помнить об основных правилах:

  1. Включать в рацион продукты, содержащие витамин Д и кальций.

Витамин Д и кальций необходимы больному остеопорозом в первую очередь. В рацион надо включать кунжутное семя, непосредственно тхину и тхину в любых ее вариациях (тхинную халву, хумус и т.д.), яйца, сыр (в том числе плавленый), финики, тофу, миндаль и другие продукты, содержащие эти необходимые костям минералы.

  1. Ограничить потребление продуктов, провоцирующих вывод кальция из организма.

На первых местах основных вымывальщиков кальция из организма находятся сладкие газированные напитки. Они содержат фосфорную кислоту, которая сдвигает кислотно-щелочное равновесие. Организм, чтобы вернуть баланс вымывает кальций из костей. Любителям кофе, какао и крепкого чая, следует ограничиться 2-3 чашками ароматных напитков в день или добавлять в них молоко.

Сластенам надо избегать употребления шоколада в больших количествах. Конечно, по 1 дольке горького шоколада никому не навредит, а диетологи только приветствуют употребление качественного шоколада ежедневно, но съедать по плитке или по полплитки шоколада каждый день нельзя.

Вымывальщиками кальция являются также манка, овсянка в больших количествах, избыток сахара, красное мясо и копчености, соль и алкоголь.

  1. Избегать жирных продуктов.

Жирные продукты перевариваются желчью, в ней же нуждается и кальций, чтобы хорошо усвоиться. При остеопорозе кальций становится самым необходимым элементом, для него должен загораться зеленый цвет в первую очередь.

Поэтому пациент должен избегать жирных продуктов – маргарина, майонеза, ограничить употребление сливочного масла. Но полностью исключить сало и сливочное масло нельзя. Именно жиры дольше всего устраняют чувство голода и повышают активность ферментов.

Периодически не только можно, но и нужно позволять себе съедать небольшой кусочек сала.

  1. Получать необходимые питательные вещества для костей

Пирамида питания показывает, в каких количествах и в каких пропорциях нужно есть, теперь же следует обратить внимание на то, что нужно есть, то есть, какие питательные вещества нужно употреблять.

Питательные вещества необходимы для построения организма и для его здоровья. Еда и питье, которые мы употребляем, должны перевариться, это самый важный процесс обмена веществ, вследствие этого процесса в тело поступает энергия, важные вещества и жидкости. При этом питательные вещества − это та часть питания, которая необходима организму для его здоровья.

Преимущественно усваиваются такие группы питательных веществ: углеводы, белки (протеины) и жиры. Это так называемые макропитательные вещества, без них процесс невозможен.

Микропитательные вещества: витамины, рассеянные элементы, минеральные вещества, вторичные растительные вещества, регулируемые жирные кислоты и соли (электролиты). Важную роль играют балластные материалы, аминокислоты и пробиотики.

В рационе человека с остеопорозом должны быть продукты, содержащие не только кальций, но и фосфор.

  1. Пить правильно и в достаточном количестве.

При помощи воды питательные вещества превращаются в жидкость, которую можно употреблять, поэтому о ней надо говорить отдельно. Прием чистой воды должен быть регулярным. В день человек, в среднем, должен употреблять около 2-х литров. Но эта цифра усредненная. Ее количество зависит от условий, от возраста и состояния организма.

Нет алкоголю и газированным напиткам. Кстати, алкоголь разрушает кости молодых людей. Риск заболеть остеопорозом в старшем возрасте увеличивается вследствие употребления алкоголя в юношеские годы. Алкоголь способствует потере костной массы и ухудшает обмен веществ в скелете. Иногда, это происходит уже в юношеские годы.

«Молодёжь в возрасте до 20 лет, которая злоупотребляет спиртными напитками, возможно, уже не сможет получить нормальную для своего возраста костную массу», − говорит Петер Пичман, патофизиолог Медицинского университета Вены. Это подтверждают и результаты исследований на животных, которые он проводит вместе со своими коллегами.

Исследователи два раза в неделю давали молодым свинкам смесь алкоголя с соком, а после этого при помощи специальных маркеров определяли уровень обмена веществ в костях. Через два месяца исследований у этих животных прирост костной массы была значительно ниже, чем у животных контрольной группы.

Помните, что употребление алкоголя в юности может оказать негативное влияние на плотность костной массы.

  1. Помнить о кулинарной обработке.

На самом деле, вид кулинарной обработки не столь важен для развития остеопороза. Но все-таки диетологи рекомендуют отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам. Жареное, копченое следует ограничить, продукты можно тушить и запекать. Чтобы питательные вещества лучше усваивались, желательно есть чаще и небольшими порциями.

Если следовать этим рекомендациям, то кальций будет постоянно поступать в ткани, кости будут получать необходимое питание, а если еще отказаться от малоподвижного образа жизни и избавиться от вредных привычек, то можно обезопасить свой организм от коварного остеопороза.

Источник: https://euromed.academy/ortopedia/osteoporoz/pitanie-pri-osteoporoze

Питание при остеопорозе: различия диеты у женщин и мужчин, полезные продукты

Диета при остеопорозе тазобедренного сустава

  • Голеностопный
  • Кистевой
  • Коленный
  • Локтевой
  • Плечевой
  • Тазобедренный
  • Позвоночник

При остеопорозе у женщин и мужчин повысить прочность костных тканей, остановить их разрушение помогает полноценное питание.

Состав ежедневного меню должен быть сбалансированным, содержать продукты с необходимым количеством жиров, белков и углеводов. Следует заменить полуфабрикаты и копчености свежими фруктами, овощами, сырами, творогом.

В них много водо- и жирорастворимых витаминов, микроэлементов, которые делают кости устойчивыми к повреждению.

Остеопороз: описание, причины, последствия

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует…” Читать далее…

Остеопорозом называется заболевание скелета, для которого характерно изменение структуры костей. Они становятся хрупкими, менее прочными. Патология долго клинически не проявляется, поэтому обычно она диагностируется после спонтанного перелома.

Причинами развития остеопороза становятся наследственная предрасположенность, естественное старение организма, климакс, резкое снижение веса, нарушения менструального цикла, бесплодие или большое количество родов, длительное грудное вскармливание.

Особенно опасен перелом шейки бедренной кости при падении. В пожилом и старческом возрасте он может стать причиной тяжелой инвалидности, а иногда и летального исхода.

Питание при заболевании

Основное правило лечебной диеты при остеопорозе костей — в организм больного с продуктами питания должно поступать достаточное количество кальция. От содержания в костных тканях именно этого микроэлемента зависит их прочность.

Норма суточного поступления кальция определяется диетологами с учетом многих факторов.

Это возраст, пол и вес пациента, состояние всего опорно-двигательного аппарата в целом и костных структур в частности, наличие других хронических патологий суставов.

Принципы диеты

Чтобы кальций усваивался, а не выводился из организма, нужно есть продукты с высоким содержанием витамина D (600 МЕ ежедневно). Абсорбции важнейшего микроэлемента и его правильному распределению способствуют также аскорбиновая и фолиевая кислоты, витамины группы B, ретинол, фосфор, медь, магний.

При соблюдении лечебной диеты больным остеопорозом рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • нельзя отказываться от продуктов с животным белком. Но при поступлении его в избыточном количестве (более 100 г) всасывание кальция нарушается из-за развития в кишечнике процессов брожения;
  • питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день. Но последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна;
  • подсаливать пищу нужно не во время приготовления, а за столом. Так можно постепенно снизить количество соли, а затем и вовсе от нее отказаться;
  • нужно пить около 2 л жидкости в день. Это позволит нормализовать водно-электролитный баланс, ускорить выведение из организма шлаков и токсинов.

Нельзя жарить продукты. Диетологи рекомендуют припускать их в небольшом количестве воды, готовить на пару, запекать в фольге.

Составляющие основного рациона

В рационе питания больного остеопорозом должны присутствовать кисломолочные продукты 0,5-1% жирности. Поступление кальция обеспечивает употребление кефира, сметаны, варенца, ряженки, творога, мягких сыров. В еженедельное меню нужно включать такие продукты:

  • немного подсушенный хлеб — ржаной, белый, отрубной, из муки грубого помола;
  • рыбу и морепродукты — сардины, форель, корюшка, сельдь, лосось, сазан, креветки, кальмары;
  • постное мясо — говядина (телятина), индейка, куриная грудка, перепелка, кролик;
  • овощи — огурцы, капуста, кабачки, болгарский перец, морковь, зеленый горошек, баклажаны;
  • фрукты — цитрусовые, абрикосы, яблоки, груши, сливы, вишня, черешня;
  • ягоды — черная и красная смородина, клубника, черника, крыжовник, ежевика;
  • сухофрукты и орехи — инжир, финики, изюм, курага, кешью, фундук, грецкий орех, миндаль.

Из напитков полезны слабосоленые минеральные воды, настой из плодов шиповника, ромашковый и зеленый чай, овощные соки, компоты из сухофруктов.

Витамины и минералы

В среднем ежедневная потребность в кальции составляет около 1000 мг. Если в период климакса не проводится гормонозаместительная терапия, то женщинам необходимо для правильного формирования костей 1500 мг кальция.

Пожилым пациентам также рекомендуется обеспечить поступление в организм 1500 мг этого микроэлемента.

Употреблять кефир, сыры и творог нецелесообразно без продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, стимулирующих усвоение кальция:

  • витамин D — яйца, икра рыб лососевых пород, сливочное масло, сельдь, сардины;
  • магний — орехи, бананы, рис, гречка, пшено, морская капуста, говядина, зелень сельдерея, петрушки, укропа, бобовые;
  • цинк — жирная морская рыба, корни и листья сельдерея, овсянка, тыквенные и подсолнечные семечки, фасоль, чечевица;
  • витамины А, В, К, аскорбиновая кислота — мандарины, апельсины, грейпфруты, все кисло-сладкие ягоды, болгарский перец.

Жирорастворимые витамины и Омега-3 кислоты содержатся в жирной морской рыбе, яйцах, растительных маслах.

Источник: https://sustavlive.ru/lechenie/dieta/pitanie-pri-osteoporoze.html

Остеохондроза нет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: