Немного о продуктах пчеловодства – перга и прополис

Перга и прополис в чем разница

Немного о продуктах пчеловодства – перга и прополис

Перга и пыльца — близкие по составу вещества, но при этом имеют свои индивидуальные особенности, о которых не стоит забывать. Чтобы оптимизировать их влияние на организм, стоит разобраться в этих основных характеристиках.

Перга

Перга (она же пчелиный или ржаной хлеб) — конечный продукт, полученный после переработки насекомыми собранной пыльцы.

Прежде чем она приобретёт окончательную форму, должно пройти время, в течение которого собранное пчёлами вещество находится в полностью герметичных, залитых мёдом, ячейках.

Воздействие слюны насекомых и активная деятельность присутствующих в сотах микроорганизмов способствуют выработке консервирующего вещества — молочной кислоты, которая и консервирует указанную массу.

По вкусу готовый продукт во многом напоминает ржаной хлеб с мёдом, благодаря чему перга и получила своё второе название. После должной подготовки это вещество может послужить отличной диетической добавкой, ингредиентом при приготовлении лекарственных препаратов или дополнительным элементом косметических средств.

Пыльца

Пчелиная пыльца (обножка) — это микроскопические зёрнышки под оболочкой, которые из-за особенностей растений-родителей могут иметь разную форму и размер. Испачкав в них свои волосатые лапки, пчёлы увлажняют этот порошок секретом из челюстных желёз, сбрызгивают нектаром и изготавливают корзинки, представленные в виде липких, расположенных в районе ножек, комочков.

Пчелопродукция – Прополис

Самым известным из продуктов пчеловодства, конечно, по праву считается прополис – один из шести природных антибиотиков, который вырабатывает пчелосемья.

Учёные и сейчас спорят о происхождении прополиса – одни предполагают его пыльцевую природу, другие считают результатом жизнедеятельности пчёл.

Однако обе группы исследователей солидарны в том, что без него само существование пчелосемьи невозможно.

Немного о составе и свойствах прополиса – он представляет собой душистую смолу, состоящую как из органических соединений – эфирных и жирных масел, витаминов, ферментов, так и микроэлементов, воска, пыльцы и прочих компонентов.

Составом прополиса обусловлены его противоопухолевые, антимикробные, противовирусные, антисептические, противогрибковые, заживляющие свойства.

Прополис способствует усилению активности различных антибиотиков, предупреждает образование тромбов и развитие атеросклероза, повышает иммунитет.

В своих лечебных свойствах прополис универсален и применяется как наружно, так и при лечении внутренних органов, зачастую помогая даже при самых запущенных и трудноизлечимых патологиях. Это и воспалительные процессы слизистых, и заболевания кожи, ожоги, трофические язвы и множество хронических заболеваний.

Это природный утеплитель и антисептик, который пчелы вырабатывают для своего домостроительства. Антисептические свойства прополиса среди прочих продуктов пчеловодства удивляют.

Так известно, что при попадании в улей крупных насекомых или животных, которые пчелы не могут вытащить за пределы своего жилища, они начинают активно замазывать нежданного гостя прополисом, тем самым предотвращая разложение.

Этот продукт без труда выдерживает высокие температуры, его можно кипятить и целебные свойства от этого не улетучатся, хорошо растворяется в спирте.

Прополис занимает лидер среди остальных продуктов пчеловодства, используемых для повышения иммунитета, а все благодаря содержанию полного состава микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеку.

Мази с содержанием прополиса применяются для лечения любых несовершенств кожи. Широко его использование в стоматологии, гастроэнтерологии, отоларингологии. Прополис назначают для лечения ожогов и ран.

Чем отличается перга от пыльцы

Первое и хорошо заметное отличие пыльцы от перги в её внешнем виде, а если изучать эти вещества в лабораторных условиях, то станут заметными химические неточности в их составе.

Внешний вид

Обычно пыльца — это рассыпчатая зернистая масса, по размерам близкая к отдельным комочкам просяного зерна.

Её цвет варьируется от коричневатого до оранжевого или песочного, хотя не исключён вариант зелёного, палевого, фиолетового или даже чёрного окраса, с преобладанием конкретного оттенка.

Все комочки пыльцы твёрдые на ощупь и при растирании пальцами не распадаются (раскрошить их можно только при надавливании твёрдого предмета). Запах — сладковатый, вкус — пряный, но иногда допускается небольшая горечь или лёгкая кислинка.

https://www.youtube.com/watch?v=nhqEH-5loKA

Внешний вид перги определить сложно, поскольку в этом случае всё зависит от способа извлечения вещества. Она может продаваться как в чистом виде, так и быть смешанной с воском в запечатанных сотах.

Чистое вещество имеет вид разноцветных слоистых столбиков — гранул.

Цвет каждого слоя варьируется от светло- или ярко-жёлтого до тёмно-коричневого, но зачастую вещество переливается всеми янтарными оттенками.

Для повышения товарных качеств и полезных свойств, готовые гранулы часто заливают мёдом.

Поскольку под воздействием воздуха и повышенной влажности окружающей среды возможна потеря части пользы.

Такой способ добычи продукта характеризуется высокой трудоёмкостью процесса, поэтому в условиях небольших пасек чаще прибегают к перемалыванию сот с пергой, в дальнейшем заливая полученные части мёдом.

Могут также заливаться мёдом и отдельные, нераспечатанные куски перговых сот, из-за чего уже точно не удастся увидеть истинный вид перги.

Химический состав

Биохимический состав пыльцы и перги имеет очень много общего, но вместе с тем массовая доля отдельных компонентов может иметь свои отличия. Общими составляющими элементами для обоих веществ будут:

  • аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин A и витамины группы B, рутин и витамин E;
  • белки и аминокислоты, в частности, и незаменимые, которые попадают в организм вместе с продуктами питания;
  • жиры и жироподобные элементы: жирные кислоты, липиды, терпены и фосфолипиды;
  • углеводы, среди которых заметнее всего глюкоза и фруктоза;
  • минеральные компоненты (магний, сера, фосфор, калий) и зола;
  • молочная кислота, которая не только гарантирует процесс брожения, но и предупреждает появление плесени на продуктах питания, изготовленных с её использованием.

Важно!Молодая, недавно собранная перга намного полезнее старой, поэтому не стоит покупать высушенный или замороженный продукт. При резких температурных перепадах значительная часть полезных веществ покидает продукт.

Несмотря на то что многие составляющие компоненты перги и пыльцы одинаковы, назвать состав идентичным не получится, ведь массовая часть различных веществ неодинакова.

Составляющие компоненты (%)ПыльцаПерга
Белковые соединения 24,06 20,3–21,7
Жиры 3,33 0,67–1,58
Сахаристые вещества 18,5 24,4–34,8
Минералы 2,55 2,4–2,6
Молочная кислота 0,56 3,06–3,2

Кроме того, существуют и некоторые другие отличия описанных веществ:

  • перга насыщена сначала углеводными соединениями нектара, а потом мёда, и их общая доля составляет 35%, в то время как в пыльце не больше 19% углеводов;
  • за счёт ферментативных процессов в перге меньше жиров, но вот молочной кислоты в конечном продукте практически в 6 раз больше, чем в пыльце;
  • кислотность пчелиного хлеба составляет 4,3 pH, а обножки — 6,3 pH;
  • процент зольности перги — 2,43%, а пыльцы — 2,55%.

Применение

Пыльцу в чистом виде используют в основном в косметических и медицинских целях, а вот для укрепления здоровья и улучшения самочувствия чаще применяется перга.

Максимального положительного влияния удастся добиться только в том случае, если вы точно знаете, как лучше употреблять пчелиный хлеб.

При ограниченной ферментативной обработке он не сможет в полной мере расщепляться желудочным соком, поэтому перед тем, как принимать пергу, стоит залить её водой и дождаться набухания, или же запивать стаканом воды.

Важно! В отличие от мёда и других продуктов пчеловодства, пчелиный хлеб не вызывает аллергических реакций, поэтому в умеренных количествах его могут использовать даже аллергики.

Для удобства употребления пыльцы её часто смешивают с мёдом (1:1) и уже после этого добавляют в чай или едят в первоначальном виде. В этом вопросе важно лишь придерживаться рекомендованных доз и не навредить своему здоровью чрезмерным количеством пчелиных продуктов. Взрослому человеку достаточно будет 1 ч. л.

Происхождение

Пыльца попадает в улей с цветов различных растений, которые посещают пчёлы в течение дня. Садясь на цветок, насекомые пачкают в ней свои лапки, а чтобы не растерять по дороге домой пылеобразный груз, они формируют из него небольшие комочки и помещают их в специальные корзинки на задних лапках. Возвращаясь в улей, пчела находит свободную ячейку и перемещает в неё собранный продукт.

В дальнейшем добытой пыльцой занимаются другие пчёлы, которые размельчают принесённые комочки, плотно закладывают их в ячейки и, залив сверху мёдом, закупоривают воском (внутрь не должен попадать воздух).
Перга появляется чуть позже, когда в процессе законсервированного хранения пыльцы внутри соты начинаются процессы брожения с активной выработкой молочной кислоты.

Для получения качественного пчелиного хлеба процессы брожения должны длиться не менее трёх недель, тогда пыльца с ограниченным сроком хранения превращается в тот самый пчелиный хлеб со значительно большим сроком потребления. По сути, перга представляет собой своеобразные консервы, которые необходимы насекомым, чтобы выжить при отсутствии другого питания.

Что относят к продукции пчеловодства

Продукты пчеловодства — это все, что производит пчела:

  • мед
  • пыльца (или пчелиная обножка)
  • перга
  • забрус
  • прополис
  • пчелиный яд
  • воск
  • маточное молочко
  • трутневое молочко
  • мерва

Многие названия из этого списка знакомы только пасечникам. Для каждого продукта пчеловодства человек нашел свой способ использования, наблюдая и анализируя, как воздействует тот или иной продукт. Если взглянуть на лечебники двухсотлетней давности, то мед, судя по ним, панацея от всех болезней — им и другими продуктами пчеловодства лечили все — от насморка до перелома.

Продукты пчеловодства хороши и для профилактики, и для лечения болезней, также широко их применение в косметологии, парфюмерии.

Предлагаем подробно рассмотреть каждый продукт, и чем он может быть полезен.

Вторым по значимости, как для человека, так и для пчелосемьи, продуктом можно считать «пчелиный хлеб», или пергу, состав которой представляет собой переработанную пчелой цветочную пыльцу.

По составу перга намного богаче пыльцы как ферментами, ростовыми гормонами, органическими соединениями, так и микроэлементами.

Перга – важнейший питательный продукт в жизни пчелы, без неё невозможно воспитание расплода, выработка маточного молочка и воска.

«Пчелиный хлеб» – настоящая природная аптека, все тайны которой, как и тайны самого мёда, ещё предстоит открыть. Известен положительный эффект употребления перги при болезнях крови, печени, нервной и эндокринной систем.

Гипертоникам полезно употреблять её в сочетании с мёдом, а мужчинам, особенно после пятидесяти лет, показаны небольшие дозы препарата для нормализации функционирования предстательной железы.

Спиртовой раствор перги – непревзойдённый природный антибиотик, способный помочь даже там, где бессильны традиционные лекарства.

Перга – специфический продукт, а потому, будьте особо внимательны, ведь только специализированный интернет-магазин мёда или стационарный торговый пункт могут гарантировать качество товара этой категории.

Что полезнее

Каждый из описанных продуктов имеет массу положительных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на организм человека. Однако, если выяснять, что же лучше, тогда первое место заслужено займёт перга, ведь после ферментативной обработки обножка только усиливает свои питательные и витаминные свойства.

Убедиться в этом помогают и сами пчёлы, которые кормят своё потомство именно «консервированной», а не свежей пыльцой. Согласно данным апитерапевтов, пчелиный хлеб эффективнее пыльцы примерно в 5 раз, да и усвояемость его несколько выше.

Так, пергу можно использовать при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, в профилактике туберкулёза и анемии, а также просто для повышения тонуса организма и улучшения эмоционального состояния.

Многие пчеловоды считают пчелиный хлеб отличным биостимулятором, способным справиться даже с бесплодием, простатитом и проблемами с потенцией у мужчин. Для женщин перга полезна ещё и в косметологическом плане, поскольку помогает бороться с кожными проблемами и идеально подходит для приготовления различных домашних кремов и лосьонов.

Рекомендации по приготовлению

в самом простом варианте можно просто нанести продукт на кожу, а через время смыть его водой.

Замораживать или чрезмерно парить пергу нельзя, поскольку крайние температурные значения существенно снизят её полезные свойства. Несомненно, и пыльца, и перга имеют массу положительных свойств, но чтобы получить из них максимум пользы, стоит выбирать только высококачественные продукты, стараясь избегать подделок.

Источник: https://eda-poleznaya.ru/perga-propolis-raznitsa/

Продукты пчеловодства: подробный разбор

Немного о продуктах пчеловодства – перга и прополис

Если любому человеку задать вопрос: «Какие продукты пчеловодства сможете назвать?», то в ответ, скорее всего, услышите всего три — четыре названия — мед, пыльца, воск, прополис.

На самом деле этот список пчеловодства гораздо шире, так как практически все, что производит пчела, и она сама в том числе, ценный источник микроэлементов. Этот факт признается народной и доказательной медициной.

 Польза продуктов пчеловодства в уникальном составе, который подарила нам сама Природа-матушка.

Что относят к продукции пчеловодства

Продукты пчеловодства — это все, что производит пчела:

  • мед
  • пыльца (или пчелиная обножка)
  • перга
  • забрус
  • прополис
  • пчелиный яд
  • воск
  • маточное молочко
  • трутневое молочко
  • мерва

Многие названия из этого списка знакомы только пасечникам. Для каждого продукта пчеловодства человек нашел свой способ использования, наблюдая и анализируя, как воздействует тот или иной продукт. Если взглянуть на лечебники двухсотлетней давности, то мед, судя по ним, панацея от всех болезней — им и другими продуктами пчеловодства лечили все — от насморка до перелома.

Продукты пчеловодства хороши и для профилактики, и для лечения болезней, также широко их применение в косметологии, парфюмерии.

Предлагаем подробно рассмотреть каждый продукт, и чем он может быть полезен.

Мед

Если вам хоть раз удалось побывать на ярмарке меда, которая устраивается каждый год практически во всех городах и селениях России, то знаете, что сортов меда просто не счесть, его различают:

  • по месту происхождения. Например, Алтайский мед, ценится тем, что собирается в экологически чистых регионах, а Башкирский с 2005 года это еще и запатентованная торговая марка.
  • по ботаническому происхождению. Цветочный — в зависимости от того, с каких цветов был собран нектар, мед и остальные продукты пчеловодства будут наполнены ароматными нотками этих растений (акациевый, липовый, малиновый, облепиховый, гречишный и др.). Падевый — в России такой продукт пчеловодства считается второсортным, так как пчелы собирают падь животного происхождения. Падью называется сладкая жидкость на листьях растений от выделений насекомых. Падью пчелы питаются, только если нет цветущих растений.
  • по консистенции. Жидкий — такую консистенцию мед имеет сразу после забора из сот. Закристаллизовавшийся — следующая стадия меда, наступает через некоторое время. Сколько времени должно пройти для кристаллизации зависит от растения-источника и от температуры окружающей среды. На свойствах продукта кристаллизация никак не отражается.

Мед может быть темным и светлым. Цвет тоже зависит от медоноса.

Принятый срок хранения — 1 год, после года продукт пчеловодства в принципе тоже можно употреблять, но количество полезных веществ в нем начинает сокращаться. Наличие кислинки в меде — это прямой признак начинающегося брожения.

Многие пчеловоды утверждают, что мед может храниться годами. Это утверждение верно, только если мед был в улье, в закрытых сотах, такие условия благоприятны для сохранности питательных веществ меда. Но как только произошла откачка, то вмешиваются такие факторы как температура, свет, влажность, которые не самым лучшим образом могут отразиться на продукте.

Мед известен своим потрясающим эффектом в лечении многих заболеваний — ОРЗ, кашель, воспаления, нервные расстройства, но продукция пчеловодства является активной биологической добавкой, и у нее есть свои противопоказания.

Он не рекомендуется детям до 1 года, так как считается, что в их пищеварительном тракте отсутствуют ферменты, способствующие усвоению меда, что может привести к такому страшному заболеванию как ботулизм.

Также не стоит употреблять, если наблюдается аллергия на любые продукты пчеловодства.

Обножка и перга

Пчелиная обножка — это цветочная пыльца, обработанная слюной пчел. Пчелы собирают ее в улей, чтобы кормить личинок, а также это основной рацион пчел зимой.

Само название «обножка» происходит от способа доставки пыльцы — на лапках, то есть ножках.

В чистом виде пыльцу пчелы не употребляют, они ее измельчают, складывают в соты и заливают медом, смачивая все это дело слюной — эта продукция пчеловодства уже называется перга, или в просторечии «пчелиный хлеб». Перга еще более насыщенный витаминами и микроэлементами продукт, и к тому же у нее больший срок хранения, чем у пыльцы.

Оба пчелиных продукта употребляются для повышения иммунитета, но перга прошла натуральную обработку, и отличается лучшей  усвояемостью, более высокой пищевой ценностью и богатством витаминов, длительным сроком хранения.

Пыльцу применяют по 1 чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Перга смешивается с медом. Такая подпитка организма позволит поднять уровень гемоглобина, противостоять вирусам и стрессам, улучшить аппетит, снизить холестерин.

Прополис

Это природный утеплитель и антисептик, который пчелы вырабатывают для своего домостроительства. Антисептические свойства прополиса среди прочих продуктов пчеловодства удивляют.

Так известно, что при попадании в улей крупных насекомых или животных, которые пчелы не могут вытащить за пределы своего жилища, они начинают активно замазывать нежданного гостя прополисом, тем самым предотвращая разложение.

Этот продукт без труда выдерживает высокие температуры, его можно кипятить и целебные свойства от этого не улетучатся, хорошо растворяется в спирте.

Прополис занимает лидер среди остальных продуктов пчеловодства, используемых для повышения иммунитета, а все благодаря содержанию полного состава микроэлементов и аминокислот, которые необходимы человеку.

Мази с содержанием прополиса применяются для лечения любых несовершенств кожи. Широко его использование в стоматологии, гастроэнтерологии, отоларингологии. Прополис назначают для лечения ожогов и ран.

Пчелиный воск

Это главный компонент для строительства пчелиных сот. Для человека представляют ценность бактерицидные свойства пчелиного воска. Продукт плохо растворим в воде, и в основном его используют в качестве мазей, кремов и пластырей. Воск хорошо регенерирует кожный покров, поэтому незаменим при лечении ран, ожогов, язв и воспалений.

Пчелиный воск обладает неограниченным сроком годности, но условия хранения соблюдать все же стоит — должно быть сухо, прохладно и темно.

Для чего нужна мерва

Мерва — это то, что осталось после перетопки старых сотов, в ней можно найти фрагменты всех звеньев жизнедеятельности пчел (и личинки, и прополис, и мелкий сор). Но даже такое на первый взгляд бесполезное вещество в пчеловодстве нашло свое применение.

Для медицины мерва не представляет особого интереса, единственно, на что она может сгодиться — это аппликации для суставов и приготовление компрессов.

Основное направление использования мервы — в качестве витаминной добавки для животных на фермах. Этим продуктом пчеловодства витаминизируют корм бройлерных цыплят, повышая их сопротивляемость различным заболеваниям.

Также мерва используется в качестве естественного удобрения растений — плодовых деревьев и кустов. Особенно хорошо реагирует на такую подкормку клубника.

Маточное молочко

Прежде всего, это корм пчелиной матки, именно маточным молочком она питается всю свою жизнь, также оно служит кормом и для маточных личинок в первые 7 дней.

Маточное молочко удивительно по своему целебному составу, который подстраивается под возраст личинки — молодые личинки получают более насыщенный белком продукт.

Оно с незапамятных времен применяется в медицине. Сейчас активно идет изучение влияния маточного молочка на раковые клетки, если болезнь обнаружена на ранней стадии.

Этот продукт пчеловодства обладает оздоровительным свойством для женского здоровья, его часто назначают женщинам, планирующим беременность.

Препарат назначается 2-3 раза в день по 20-30 мг под язык. Принимать следует за полчаса до еды. Маточное молочко можно применять в виде таблеток или в жидком виде.

На вкус это кисловатая масса в виде желе, отсюда и произошло второе название «королевское желе».

Важно!

При приеме следует учесть, что вещество обладает будоражащим свойством, поэтому в вечернее время его лучше не употреблять, иначе замучает бессонница.

Ценность вещества в том, что он запускает защитные функции организма, провоцируя его самостоятельную борьбу с недугами.

Маточное молочко хорошо улучшает память, поэтому пользуется спросом у студентов и пожилых людей.

Всем молодым мамочкам известен препарат Апилак, именно его все — от врачей до соседей — советуют принимать после рождения малыша для улучшения выработки молока. Так вот это и есть маточное молочко, высушенное вакуумом при низкой температуре.

Этот продукт пчеловодства незаменим при восстановлении после инсульта и инфаркта, так как положительно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему человека. Способствует улучшению кровотока в спинном и головном мозге.

Педиатры назначают его и малышам в случаях расстройства питания и отсутствия аппетита (это один из продуктов пчеловодства, который не противопоказан деткам грудного возраста). Способствует не только повышению аппетита малыша, но и в разы укрепляет иммунитет.

Также продукт широко применяется в косметологии. Целебный крем можно легко сделать дома, для этого достаточно добавить 30 г молочка в крем и хорошо перемешать. Теперь можно пользоваться кремом, как обычно, и уже через неделю увидите результат — морщинки вокруг глаз станут менее заметными, а кожа сделается более упругой.

По такому же принципу можно приготовить и маску для волос. Для лучшего проникновения вещества держать маску нужно от 15 до 30 минут.

Противопоказаний у маточного молочка немного:

  • аллергия на продукты пчеловодства
  • заболевания надпочечников
  • сахарный диабет

С осторожностью нужно применять, если у пациента наблюдается нарушение сна, так как маточное молочко провоцирует сильное возбуждение. Если применять препарат все-таки нужно, то имеет смысл перенести прием на утренние часы или сократить дозировку.

Трутневое молочко

На самом деле это не совсем молочко, а официальное название — трутневый гомогенат.

Получают его на пасеке путем сбора недельных личинок трутней (мужские особи пчел, они участвуют только в оплодотворении), которые потом отправляются в специальный пресс. Под прессом образуется жидкость, вот она как раз таки и называется трутневым молочком.

Срок хранения трутневого молочка небольшой, поэтому его консервируют, перемешивая с медом (такой продукт будет храниться до полугода), также широко используется метод вакуумной сушки, и получают обычные таблетки.

Этот продукт пчеловодства активно применяется в лечении всякого рода расстройств — стрессы, хроническая усталость, послеродовая депрессия, нервозность, последствия менопаузы.

Трутневый гомогенат пользуется спросом у мужчин, помогая повысить потенцию, а также используется в борьбе с простатитом и аденомой простаты.

Гомогенат не является чем-то деликатесным, несмотря на то, что мало кто о нем знает. Трутней в природе всегда много, поэтому цена на молочко вполне приемлемая для любого кошелька.

Дозировка зависит от формы выпуска, если будете принимать в таблетках, то следуйте инструкции на упаковку. Для сухого продукта достаточно рассосать пол чайной ложки за полчаса до еды. Для медовой смеси дозировка составляет 1-2 чайных ложек в день. Принимать лучше в утренние часы, тогда заряд бодрости и сил сможете использовать во благо.

Забрус

Еще один малоизвестный продукт пчеловодства. Забрус — это срезанная верхняя часть сот, пчелы так запечатывают соты с медом для его сохранения. Забрус преимущественно состоит из секрета слюнных желез пчел, прополиса, воска, перги и пыльцы.

Именно из забруса получают воск высокого качества.

Продукт пчеловодства применяют в качестве натуральной жвачки, которая превосходно дезинфицирует ротовую полость, очищает десна, нормализует обмен веществ.

Такую жвачку назначают при стоматите, ангине, гингивите, пародонтозе. При регулярном использовании можно даже победить зубной камень.

Подмор

Когда простой обыватель узнает что такое подмор, первая реакция — небольшой шок. В пчеловодстве просто нет отходов.

Подмор — это как раз и есть мертвые насекомые, собрав которые можно сделать на их основе настойку с применением спирта или водки.

Собранные насекомые перебираются, очищаются от мусора и просушиваются при температуре +50°C. Теперь можно приготовить спиртовую настойку.

Настойка подмора показана для профилактики вирусных и инфекционных заболеваний, укрепления мужского здоровья, для лечения заболевания мочеполовой системы, простатита, аденомы, болезней суставов.

Пчелиный яд

Об этом продукте жизнедеятельности пчел знает каждый, хоть раз в жизни приходилось испытывать укус пчелы, впечатления скорее всего малоприятные.

Пчелиный яд широко применяется в фармацевтике и медицине. На его основе выпускается огромное количество мазей, направленных на лечение артрита, радикулита, ревматизма, остеохондроза, различных проявлений аллергических реакций на коже.

Сбор пчелиного яда происходит в конце весны — начале лета.

Также в медицинской практике применяется «ужалывание» живыми пчелами. К определенным точкам прикладывается пчела, воткнув жало, она впрыскивает яд, после чего пчела убирается, а жало остается в коже еще 1 час.

Пчелиный яд способствует расширению сосудов, обладает обезболивающим эффектом, повышает уровень гемоглобина в крови.

Важно!

Это достаточно серьезное вещество, и проводить лечебные манипуляции можно только под наблюдением опытного врача.

Несмотря на высокоэффективные целебные свойства продуктов пчеловодства, не стоит отказываться от полноценного медицинского лечения в случае серьезных заболеваний, апитерапия может оказывать только вспомогательное воздействие на пути к здоровой жизни.

Источник: https://upchel.ru/pcheloproduktsiya/produkty-pchelovodstva

Что полезнее кушать для здоровья прополис или пергу

Немного о продуктах пчеловодства – перга и прополис

Пчелы – известные труженики. А кто работает, тот и производит. Продукты пчелиного труда известны своими уникальными полезными свойствами. В них огромное количество витаминов и микроэлементов.

Самый популярный в использовании продукт, конечно же, мед. Но помимо его есть еще полезные дары от этих маленьких насекомых. Например, прополис и перга.

В магазине многие покупатели задумываются о том, какой из этих продуктов принесет большую пользу организму при употреблении.

Что это и откуда берется?

Прополис представляет собой, по сути, специальный пчелиный клей. Для его создания пчелы собирают смолистые вещества с почек растений. Используется он в ульях для дезинфекции и изоляции.

Например, прополисом обрабатываются ячейки лотка, перед тем, как матка заполнит их яйцами. Также с помощью прополиса пчелы замазывают щели и изолируют посторонние предметы, которые оказались в улье.

Благодаря изоляции прополисом пчелы создают внутри улья особый микроклимат, комфортный для их проживания и сохранения ценного меда.

Прополис получается в результате переработки пчелами собранных смолянистых клейких растительных веществ. В эти вещества они добавляют собственные ферменты. Результатом является уникальное полученное вещество.

Для того чтобы прополис можно было получить, его соскабливают специальными решетками с улья, а затем, растапливая на водяной бане, удаляют примеси (растения и другие). При такой обработке прополис не теряет своих свойств.

Пергу еще называют «пчелиным хлебом». Она представляет собой пыльцу растений, собранную пчелами и утрамбованную в соты. С помощью перги пчелы выкармливают личинок нового потомства.

Пчелы собирают пыльцу с пыльников внутри цветков. Если пыльник уже раскрылся, то пчела просто цепляет его, залетая в цветок, а если пыльник закрыт, то прогрызает и залезает туда всеми ногами, чтобы на них сосредоточилась пыльца.

Прополис и перга

Встретить пергу на прилавках можно в трех видах:

  1. В сотах. Такой вариант не подвергается обработке со стороны человека, но и хранится довольно плохо. Помимо самой перги содержит воск, влагу и мерву, а также посторонние примеси.
  2. Перговая паста. Ее получают при перемалывании перги на мясорубке и добавлении к ней меда. Обычно добавляют около 30% меда. Такой состав хранится гораздо дольше, однако имеет не самый приятный вид и может не всем подойти из-за содержания меда.
  3. Чистая пегра без сот. Чтобы ее получить, состав аккуратно очищают от воска и мервы и затем хорошо высушивают. В данном случае количество примесей минимально, а хранение будет длительным.

Насколько полезен прополис

О его пользе ходят легенды, но все-таки всем хотелось бы понимать более конкретно, в чем она заключается:

  • Уникальный состав прополиса пополняет организм человека провитамином А и витаминами группы В, С, Е, марганцем, кремнием, железом, цинком, кальцием, фосфором, магнием, различными аминокислотами, органическими кислотами, флавоноидами, никотиновой и бензойной кислотами. Состав действительно впечатляет, но самое интересное, что ученые еще до сих пор его изучают. Возможно, людям известны еще не все секреты этого уникального вещества.
  • Еще с древности люди использовали прополис в качестве сильного обезболивающего средства. По данным исследований эти способности превышают в 5 раз возможности новокаина.
  • Прополис обладает прекрасным свойством снижения температуры. В случае, когда использование меда невозможно, например, из-за аллергии, прополис может смело его заменить.
  • Антибактериальные и противовирусные способности сделали этот продукт аналогом современных антибиотиков. Важный плюс такой замены – к нему не вырабатывается устойчивость в организме человека.
  • Прополис используют для заживления ран и снятия воспалений, например, при трофических язвах, экземах или дерматозах.
  • В качестве иммуномодулирующего средства прополис стимулирует восстановление иммунной системы и помогает нормализации ее работы.

Прополис получил свое признание не только в области народной медицины, но и клинической. Современные врачи все чаще прописывают его для лечения и профилактики многих заболеваний.

А что на счет пользы перги?

О прополисе действительно слышал практически каждый, а вот про пергу люди вспоминают гораздо реже, а ведь она не менее уникальна:

  • В ее составе можно встретить микро- и макроэлементы, ферменты, гормоноподные вещества, моносахариды, аминокислоты и жирные кислоты, каротиноиды, органические кислоты, витамины В1, В2, В3, В6, Е, D, С, Р и К.
  • Перга помогает выводить из организма токсины и благотворно влияет на пищеварительную систему человека.
  • Помогает замедлять процессы старения кожи, улучшает ее состояние.
  • Способствует снижению холестерина в крови, улучшению кровообращения и кровообразования, помогает работе кровеносной системы в целом.
  • Благодаря нормализации кровообращения в органах репродуктивной системы, способствует нормализации гормонального баланса.
  • Помогает работе эндокринной системы.
  • Снижает уровень стресса и риски возникновения депрессии.
  • Оказывает противовоспалительное действие и стимулирует регенеративные процессы организма.

Полезные свойства перги действительно внушают и могут поспорить с другими продуктами пчелиного производства в пользе для организма человека.

А все ли так радужно?

Полезных свойств конечно у обоих продуктов много, однако никто не отменял и возможный приносимый ими вред.

https://www.youtube.com/watch?v=HVsKg4KgiVc\u0026list=PLvWNBpzuRAc9j-eR3tAZX3ZFXbRdvZ2I5

Прополис в первую очередь нельзя употреблять людям с аллергиями на мед, так как он может содержать его компоненты. Из-за способности к противостоянию тромбозу прополис не рекомендуется употреблять людям с проблемами со свертываемостью крови, а также с перед операциями.

Также употребление прополиса лучше отменить на время кормления грудью малыша. Он может быть аллергиком, а значит, через молоко получит аллергены.

Перга также не рекомендуется к приему людям склонным к аллергиям, особенно на пыльцу и при нарушениях свертываемости крови. Прием перги при последних стадиях онкозаболеваний лучше согласовывать с лечащим врачом.

В целом, если убрать вопрос об индивидуальной непереносимости обоих продуктов, то стоит опираться на отсутствие противопоказаний и личные потребности и предпочтения.

В отличие от меда и перга и прополис не являются лакомством, а значит, выбор об их употреблении должен строиться на желании получить пользу для организма.

В данном случае ни в коем случае нельзя злоупотреблять продуктами. Употребление тоннами перги не избавит от депрессии и не успокоит воспаленный орган.

Безмерное поедание прополиса не избавит от частых мигреней и не заживит рану в одночасье.

Оба эти продукта должны использоваться дозированно, а лучше после консультации со своим врачом. Их стоит рассматривать не как панацею от описанных в достоинствах болезней, а вспомогательное средство для организма.

Источник: https://polzaivredno.ru/chto-poleznee-kushat-dlya-zdorovya-propolis-ili-pergu/

Удивительная польза меда, перги, прополиса о которой вы не знали

Немного о продуктах пчеловодства – перга и прополис

Лечение продуктами пчеловодства, или апитерапия основано на использовании целебных продуктов, вырабатываемых пчелами, для оздоровления человеческого организма. Апитерапия широко применяется в медицине и косметологии. Например, лечит бесплодие, омолаживает кожу и избавляет от простуды.

Лечение продуктами пчеловодства

Продукты пчеловодства (мед, подмор, пыльца и др.) помогают при многих заболеваниях. Вместе с народными рецептами и медикаментозным лечением они дают эффективный лечебный результат.

Мед

Мед богат 300 полезных элементов, оказывающих благотворное воздействие на здоровье. Он усваивается человеческим организмом на 100% за исключением аллергических реакций.

Справка. Потребность взрослого в меде составляет 100-150 г, ребенка – 1-2 столовые ложки.

Лечение медом оказывает следующее воздействие:

  • укрепляет иммунную систему;
  • выводит мокроту из легких;
  • помогает при заболеваниях ЖКТ;
  • выводит вредные вещества;
  • очищает печень;
  • улучшает зрение;
  • нормализует давление;
  • расширяет сосуды, укрепляет мышцу сердца;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • ускоряет заживление при открытых язвах и ранах.

При повышенном давлении полезен состав из меда и овощных соков. Первый вариант – смесь сока лимона, по 200 г сока моркови и хрена, и 200 г меда, по 1 столовой ложке ежедневно за 60 минут до еды. Второй – мед и сок свеклы в равных количествах, по 25 мл 5 раз в сутки.

При ранах и язвах больные участки нужно смазывать медом 2-3 раза в сутки. Излишки аккуратно удалять мокрой тряпицей. Делать так до заживления ран.

Для сердца необходимо принимать раз в сутки 4 ложки смеси из литра меда, десяти чесночных головок и сока десяти лимонов.

Прополис

Пчелиный клей, или прополис, используют для наружного и внутреннего применения.

Его лечебное действие схоже с пчелиным воском. Прополис применяют как настойки и экстракты.

При язве желудка и зубной боли, готовят настойку из 40 г прополиса и 100 мл водки. Настойку настаивают сутки, процеживают и добавляют по двадцать-тридцать капель в чай или молоко, 3 раза в день до трапезы, в течение 20 дней. При необходимости курс повторяют через 14 дней. Этой же настойкой смачивают зубы и десны, до утихания боли.

https://www.youtube.com/watch?v=5wzY1zfQOvk\u0026list=PLvWNBpzuRAc9j-eR3tAZX3ZFXbRdvZ2I5

При простудных заболеваниях нужно нагреть на водяной бане два стакана воды, 40 г воска и 60 г прополиса, до появления пара, и вдыхать испарение 20 минут.

Пчелиный яд

Яд пчелы можно использовать в виде:

  • мазей;
  • инъекций;
  • ужалений;
  • подмора.

Умеренные дозы яда стимулируют кровоснабжение, лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, снимают боль и воспаление.

Внимание! Яд пчелы способен вызвать аллергическую реакцию (отеки, рвота, затруднение дыхания и т.д.). Требуется консультация врача перед лечением пчелиным ядом.

Пчелиный воск

Пчелиный воск улучшает работу кишечника, помогает при гайморите и других заболеваниях и недугах.

Справка. Попадая в желудок, воск превращается в эластичную смазку, которая улучшает работу кишечника.

Полезно жевать восск 5-10 минут в день, по 25 г. Это помогает при болезнях десен и зубов, гайморитах и простуде. При гайморите процедуру нужно повторять каждый час в течение 6 часов.

Для заживления ран используют лечебный состав. Он состоит из 12 г воска, 20 г смолы сосны и 25 мл сливочного масла. Его томят 10 минут на водяной бане, снимая пенку, и дают немного остыть. Состав хранят в стеклянной банке в холодильнике, и используют утром и вечером.

Пчелиный подмор

Подмор пчелы (высушенное тело насекомого) используют для:

  • стабилизации кровяного давления;
  • улучшения эластичности сосудов;
  • быстрой регенерации тканей;
  • уменьшения воспалений;
  • нейтрализации токсинов;
  • выведения вредных веществ.
  • лечения радикулита, сахарного диабета, близорукости и других заболеваний.

Применяют продукт в жареном виде, как капли, настойки и отвары.

Для улучшения зрения используют жареный подмор. Его принимают по чайной ложке утром и вечером, за 30 мин до еды, запивая молоком. Курс лечения составляет 1 месяц, с перерывом в 60 дней (при необходимости).

Для суставов полезна мазь из подмора. Ее готовят из 100 г подмора с добавлением натурального масла. Мазь нужно разогреть перед втиранием, и использовать на ночь. Она также эффективна при кожных ранах.

Настойки и отвары на основе подмора готовятся с добавлением воды. Отвар варят 1,5 часа, процеживают, остужают и пьют 2 раза в день. Усиливает лечебное воздействие мед. На литр воды и 10 г подмора достаточно 2 ложек меда. Настойки предварительно настаивают на водке 25 дней в прохладе и темноте, а для капель берут 100 г продукта и немного воды.

Справка. Самый быстрый способ использовать пчелиный подмор – распар. Продукт распаривают на водяной бане 20 минут и прикладывают к больным участкам.

Капли используют для лечения глаз и при заложенности носа. По 1-2 капле раз в сутки перед сном – для глаз, утром и вечером – для носа.

Что такое пчелиный подмор, и как он используется в медицине, узнаете из этого видео:

Цветочная пыльца

Цветочное пыльца, или обножка – биологически высокоактивный продукт. Смешанная с медом, пыльца усиливает свои лечебные качества. Чтобы приготовить смесь из меда и пыльцы, необходимо:

  • нагреть растворенные в стакане теплой воды 150 г меда;
  • залить медом килограмм сухой пыльцы;
  • перемешать;
  • разложить в банки;
  • поставить банки на 4-6 дней в теплое темное место;
  • закрыть железными крышками;
  • хранить в темном прохладном помещении.

Эффективное воздействие пыльца оказывает в первые 6-8 месяцев хранения. Ее принимают как внутрь, так и снаружи для снижения усталости, восстановления кожных покровов и при лечении сосудов.

Перга

Перга, или пчелиный хлеб применяется для укрепления организма, при онкологии, для защиты от вирусов и т.д.

Внимание! Продукт противопоказан при слабых сосудах, аллергии, сахарном диабете и базедовой болезни (зобе).

Перга в 3 раза эффективнее пыльцы. Ее лучше хранить в молотом виде, в банке в темном прохладном месте. Дозировка пчелиного хлеба составляет для взрослых 14-21 мг в сутки. Его не запивают водой. Беременным рекомендуется употреблять пергу за полчаса до еды.

Детям дают пергу с трех лет, начиная с маленькой горошины, и увеличивают дозировку до чайной ложки, раз в день.

Пчелиный хлеб улучшает мозговую деятельность ребенка, предотвращает рахит, укрепляет детский организм, сердце и зрение, а также защищает от вредного окружающего воздействия (ультрафиолета, сигаретного дыма и др.).

О пользе перги, пыльцы и прополиса узнаете из этого видео:

Маточное молочко

Аналог молоку, маточное молочко очень полезно. Оно помогает при:

  • болезнях крови и глаз;
  • воспалении органов дыхания;
  • заболеваниях ЖКТ и сердечно-сосудистой системы;
  • нервных и эндокринных болезнях;
  • мужских и женских проблемах;
  • низком иммунитете;
  • замедленном развитии роста у детей;
  • старческой слабости;
  • эндокринных заболеваниях и др.

Маточное молочко используется в виде капсул и суппозитариев, в свежем виде, как эмульсии, инъекции и капельницы.

Свежее или замороженное маточное молочко кладут под язык 2-3 раза в день до полного рассасывания и применяют 1-2 месяца.

Внимание! Противопоказаниями к приему маточного молочка служат аллергия, болезнь Аддинсона, повышенная свертываемость крови, период после инфаркта, острые инфекционные заболевания, тяжелая форма артериальной гипертензии.

Эмульсия на основе молочка готовится из 20 частей водки и 1 части молочка. 5-10 капель эмульсии нужно растворить в ложке воды и принимать за 15 минут до еды.

Инъекции и капельницы используют при лечении в больнице.

Капсулы кладут под язык, как и свежий продукт, а суппозитарии используют ректально, для лечения взрослых и детей при проблемах с мочеполовой системой.

Продукты пчеловодства – уникальный дар природы народной и официальной медицине. Они не только излечивают множество болезней, но и сохраняют женскую красоту. При этом такое лечение не только полезно, но и приятно.

Полную версию статьи вы можете прочитать на моем официальном сайте: пчеловодам.рф

Дорогие читатели только Вы поможете моему каналу стать лучше, ставьте пальцы вверх и не забывайте делиться с близкими друзьями. Искренне Ваш Ильдар Маратович.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pcelovodam/udivitelnaia-polza-meda-pergi-propolisa-o-kotoroi-vy-ne-znali-5d1b2c07657d0a00b6e2b75f

Остеохондроза нет
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: